Два месяца осталось до конца года. Еще рано подводить его итоги, но определенные выводы сделать уже можно. На Новотроицком заводе хромовых соединений дальнейшая модернизация производства не останавливалась даже в нынешних непростых эпидемиологических условиях.
«Все запланированные мероприятия по повышению эффективности работы завода, по природоохранной деятельности и охране труда за прошедшие три квартала выполнены, — отмечает главный инженер АО НЗХС» Александр Епифанцев. – Коронавирус, конечно, наложил отпечаток на ранее привычный ход выполнения ежегодного приказа по обеспечению комплексного развития завода. Немало средств было вложено в корректировку сменного графика работы, ежедневную термометрию сотрудников, оснащение рециркуляторами мест массового прохода людей, санитарную обработку рабочих зон, закупку дезинфицирующих и защитных средств.
Эти сберегающие здоровье заводчан мероприятия и сейчас продолжаются. Но и, так называемая, техническая работа не прекращалась ни на минуту. Буквально во всех подразделениях предприятия в течение года проводится большая реконструкция. В августе НЗХС был остановлен на ремонт, на котором отлично потрудились все службы завода. Было заменено много оборудования. И это была работа на перспективу».
Преображается и территория завода хромовых соединений: у двух цехов — №1 и №2 – с северной стороны обновлены фасады. Общая площадь нового покрытия декоративной штукатуркой стен этих основных подразделений предприятия составила около 12 тыс. квадратных метров.
В заводской котельной установленный в конце лета четвертый котел «обрастает» изоляцией и вспомогательной оснасткой. И недалек тот час, когда он после пусконаладочных работ пополнит список новейшего энергооборудования, введенного в строй действующих на НЗХС за последние годы.
Расширяется автоматизация рабочих мест с обеспечением их современными программами ведения и регулирования производства. Так, в комнате мастеров печного отделения цеха по производству монохромата натрия №1 «прописалась» современная электроника. Шесть мониторов позволяют сменному персоналу контролировать процесс во всех важнейших отделениях цеха.
В рамках мероприятий по охране окружающей среды на заводе ежегодно приобретается и меняется оборудование, уменьшающее возможное негативное воздействие от действующего производства. К примеру, в этом же цехе в 2019 году был заменен фильтр КФЕ – современный, не первый на заводе, отлично зарекомендовавший себя. Такой же фильтр был заменен здесь в размольном отделении и в этом году.
В цехе по производству монохромата натрия №5 идет обширное поэтапное переоснащение второго печного конвейера. Здесь смонтирована новая автоматическая газопламенная аппаратура, сейчас в проверочном режиме запущена новая мельница мокрого помола. Она больше и производительнее своей предшественницы. Ранее специалисты по монтажу завершили установку и обтяжку брони данного агрегата. Бронь – это стальное литье различной конфигурации для защиты внутренних стенок корпуса. И в отличие от военной техники, она устанавливается не снаружи, а внутри – именно здесь и летают тяжеленные шары-«снаряды». Своевременная замена этой защиты многократно увеличит в дальнейшем срок эксплуатации мельницы. Исчерпала свой ресурс, ее заменили – и работай дальше!
«Это плановая модернизация с прицелом на дальнейшее развитие производства не только данного цеха, — рассказывает непосредственно на месте испытательных работ заместитель начальника ПТО Александр Козлов. – В мельнице cпёк шихты разбивается стальными шарами, затем растворяется слабыми щелоками с дальнейшей фильтрацией и передается в производство монохромата натрия – основного, первого продукта в цепочке дальнейших заводских переделов. А рудный остаток возвращается «в голову» производства. Так повышается производительность, и снижаются отходы. В ближайшее будущее их количество будет сведено к минимуму».
«Такую задачу ставит перед нами наш генеральный директор Василий Иванович Измалкин, — добавляет начальник цеха №5 Григорий Лакомкин. – И она будет решена. Цель этих изменений – максимально извлечь из руды все полезные компоненты, задействовать их в дальнейшем производстве и сделать его безотходным. И этот участок можно считать началом глубокой модернизации всего производства монохромата натрия в двух корпусах».
А это – будущее завода, его новые горизонты, новая продукция. И результаты как уже выполненной, так и проводимой сейчас работы — ежедневной, кропотливой, с участием всего коллектива – должны обеспечить уверенный старт предприятия в следующем году. По-другому просто быть не может.