Инженеры ООО «НСплав» разрабатывают уникальную технологию производства синтетических шлаков

Инженеры ООО «НСплав» разрабатывают очередную уникальную технологию. В ближайшие годы на промышленной площадке в Новотроицке планируют открыть большой цех по производству синтетических шлаков.

На днях инновационное предприятие отметило свой первый юбилей. О том, каких показателей удалось добиться за 5 лет работы, рассказал его генеральный директор Алексей Шарыгин.

— Алексей Викторович, технологии не стоят на месте, корректно ли говорить, что «НСплав» до сих пор остаётся инновационным?

— Да, новотроицкое предприятие является таковым благодаря брикетам дегазированного хрома, который в России больше никто не выпускает. Разработки велись под руководством главного инженера Алексея Юрченко. Для производства закупили импортное оборудование. В результате продукция ООО «НСплав» сейчас покрывает до 40% потребностей мирового рынка.

География поставок обширна — помимо нашей страны мы поставляем брикеты в США, Великобританию, Францию, Корею, Японию, Китай и ОАЭ. Исследование, проведённое совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов, показало, что наш дегазированный хром позволяет достичь высоких технических характеристик при производстве специальных сталей для авиастроения и энергетического машиностроения.

По второму ключевому продукту — металлическому хрому — достигли максимальной производительности, выпустив за всё время работы более 25 000 тонн. Делаем продукцию адресно под конкретного потребителя: одному требуется в составе низкая сера, другому — низкий азот, третьему — низкий алюминий. Мы в силах удовлетворить разные запросы.

— Летом 2020-го вы открыли два новых производства. Удалось уже выйти на заявленные мощности?

— По производству порошка алюминия за счёт профессионализма наших специалистов проектная производительность была даже превышена на 15%. По карбиду хрома также освоили технологию, но пандемия COVID-19 внесла коррективы на мировом рынке. Временно переориентировали рабочих на другие участки. В целом все производственные мощности сейчас загружены на 95%.

Самое главное — нам удалось удержать профессиональный коллектив и пройти 2 последних года без убытков, сокращений сотрудников и летальных случаев от коронавируса.

ООО «НСплав»

— Какие планы строите на будущее, будет ли расширяться ассортимент продукции?
— Сейчас мы занимаемся разработкой проекта по производству синтетических шлаков. Он предусматривает переработку сопутствующего при производстве хрома продукта с целью разделения вредных примесей и получения продуктов более высокого качества с более высокой добавленной стоимостью. Такой технологии в России пока нет. Планируем строительство большого цеха синтетических шлаков в 2023-2024 годах.

Также рассматриваем возможность получения новых продуктов из порошка алюминия.

— Когда говоришь о производстве, жителей в первую очередь волнует экология.

— Предприятие «НСплав» оборудовано современными пылегазоулавливающими установками, позволяющими добиваться очистки загрязняющих веществ в отходящих газах до 99%. В целях соблюдения требований природоохранного законодательства постоянно проводим экологический контроль — как на источниках вредных выбросов в атмосферный воздух, так и на границе санитарно-защитной зоны. Все показатели находятся ниже предельно допустимых значений.

Заботясь об окружающей среде, мы также участвуем в благоустройстве и озеленении Новотроицка. Этой весной, например, присоединились к международной акции «Сад памяти», когда вместе с первоклассниками и их родителями высадили деревья на территории школ №17 и 23, а также во дворах города.
Кроме того, как социально ответственное предприятие за годы работы ООО «НСплав» перечислило около 1 млрд рублей в виде налоговых платежей и взносов во внебюджетные фонды.

— Какой же уровень зарплаты в вашей компании?

— На предприятии «НСплав» трудятся порядка 200 человек, это не только жители Новотроицка, но и соседнего Орска. Средний уровень заработной платы составляет 50 тысяч рублей в месяц. Мы придерживаемся мнения, что профессионалов нужно растить самостоятельно. Для этого наше предприятие отбирает успешных выпускников и после обучения в ведущих вузах страны предлагает им выгодные условия трудоустройства. Сам являюсь одним из первых таких специалистов. После гимназии №1 я поступил в УГТУ-УПИ — ныне Уральский федеральный университет в Екатеринбурге, а затем вернулся домой и начинал трудовой путь на Новотроицком заводе хромовых соединений, будучи мастером.

Ещё раз хотел бы отметить, что достигать всех поставленных задач ООО «НСплав» удаётся исключительно благодаря дружному профессиональному коллективу! Наши сотрудники постоянно развиваются и думают над тем, как усовершенствовать производство. Поздравляю всех с первым юбилеем, давайте вместе двигаться к новым целям. Здоровья вам и вашим близким, удачи и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *