Новотроицкий завод хромовых соединений добился рекордных показателей

2021-й стал самым успешным годом для Новотроицкого завода хромовых соединений за всю историю. Отличной новостью с коллективом на итоговом совещании поделился генеральный директор предприятия Василий Измалкин.

Удивляем рынок новыми продуктами

— Василий Иванович, каких производственных показателей нам удалось добиться?

— На сегодняшний день мы произвели 88 тысяч тонн хромовых соединений. В натуральном выражении это в 3 раза больше, чем в 1990 году, когда я только пришёл к управлению заводом. Притом что тогда численность персонала составляла 1750 человек, а сейчас на АО «НЗХС» трудятся на 300 сотрудников меньше, так как идёт модернизация всех процессов.

Таким образом, за последние 30 лет мы ушли от той пропасти, в которой оказались после развала Советского Союза. Всё благодаря целенаправленному развитию, строительству новых производств и увеличению мощности. Сейчас в денежном выражении химическая промышленность составляет 50% нашего производства и столько же металлургия. Но если в 90-е годы на экспорт шло лишь 10% продукции, то теперь — уже более 70%. Мы быстро подстраиваемся под мировой рынок и производим те продукты, на которые есть спрос.

— Даже в непростом с экономической точки зрения 2021 году вам удалось расширить ассортимент?

— Да, мы сделали новый химический продукт — бихромат калия, который применяют при производстве спичек и пиротехники, в текстильной и кожевенной промышленности. Что касается металлургии, то началось возведение участка по азотированию феррохрома. Здание уже готово, скоро будем устанавливать оборудование. Запустить производство планируем в середине весны.

Важно также, что параллельно мы работаем над улучшением условий труда. Следим за тем, чтобы износ основных фондов нашего предприятия не превышал 50%. В этом году также приступили к строительству новой столовой. В цехах занимаемся автоматизацией и установкой видеонаблюдения. Весь технологический процесс начальники могут отслеживать через мобильный телефон.

Знаем, как удержать профессионалов

— Самая долгожданная новость для химзаводчан, пожалуй, — это грядущая индексация заработной платы.

— Действительно, уже многие годы мы придерживаемся такой политики, чтобы зарплата росла не меньше, чем инфляция. Поэтому с 1 января 2022 года будет произведена индексация на 10%. В результате средняя заработная плата на АО «НЗХС» составит 55 тысяч рублей. Мы ни с кем не соревнуемся, просто хотим, чтобы наши люди хорошо жили и работали в комфортных условиях.

Тут важно отметить, что высоких экономических показателей в пандемию COVID-19 нам удалось добиться в первую очередь благодаря сохранению здорового коллектива. Для этого сразу же было организовано производство марлевых масок, закупили средства индивидуальной защиты и антисептики, на проходных установили тепловизоры. Мы разработали специальные графики, чтобы люди меньше контактировали друг с другом. Поэтому пандемия никак не отразилась на непрерывности процесса производства. А как только стартовала вакцинация, я на собственном примере показал её важность. Проделана большая разъяснительная работа, на сегодня уровень коллективного иммунитета на предприятии составил 90%. Люди увидели эффективность прививки. Те, кто после всё-таки заболел, перенесли коронавирус в лёгкой форме. И пока лекарства от этого не изобрели, нам нужно продолжать соблюдать санитарные правила и следовать рекомендациям врачей по прохождению ревакцинации.

Естественно, мы помогали и городу. По просьбе медиков приобрели для Больницы скорой медицинской помощи Новотроицка необходимые средства защиты и компьютерное оборудование.

— Даже до пандемии в Новотроицке, да и всей Оренбургской области, стал наблюдаться дефицит кадров в промышленном секторе. Как вы решаете эту проблему?

— К сожалению, я предвидел такую ситуацию давно, но сейчас мы подходим к критической черте. Молодёжь старается уехать ближе к Москве. Поэтому задача руководителей города, региона и крупных предприятий — создавать благоприятные условия в Новотроицке.

Что касается НЗХС, то с 1990-х у нас действует программа по подготовке инженерно-технического персонала. Ежегодно за свой счёт мы отправляем учиться в вузы по 5 выпускников новотроицких школ, а после возвращения на малую родину обеспечиваем их работой и жильём. И благодаря открытию новых заводов на нашей промышленной площадке у каждого из них есть возможность карьерного роста.

Что касается рабочих специальностей, то с этим дела обстоят сложнее. Проблему нужно решать в масштабах города и всего Оренбуржья. Необходимо восстанавливать училища и обучать тем профессиям, которые востребованы в Новотроицке, это в первую очередь слесари, электрики, машинисты, программисты. А предприятия, со своей стороны, обязаны брать всех студентов на практику с последующим трудоустройством. И когда молодое поколение увидит, что у него есть перспектива получить профессию и высокооплачиваемую работу, то всё больше людей будет оставаться тут. Решением этой задачи мы намерены вплотную заняться в 2022 году.

Стремимся к безотходному производству

— Вы упомянули наши предприятия-партнёры, то есть «Новохром», «НСплав», Новотроицкий содовый завод, ООО «Поддон Сервис» и строящийся Новотроицкий завод цветных металлов. Как они прошли этот год?

— Я имею отношение к ним как учредитель, поэтому там проводится аналогичная политика, в том числе по кадрам и повышению заработной платы. И у всех также есть рост и перспективы развития производства.

Кроме того, мы получили одобрение по включению в Реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Новотроицк» нового ООО «Новотроицкий завод бисульфита и пиросульфита». Уникальная продукция предприятия закроет потребности российского рынка, плюс будет поставляться на экспорт.  Для города это, прежде всего, означает появление новых рабочих мест и дополнительные налоги.

При этом наша основная задача — создавать безотходное производство, ведь как житель Новотроицка я понимаю, насколько остро здесь стоит вопрос экологии. А если и появляются какие-то отходы, то в перспективе мы должны их перерабатывать. Это отложенное сырьё для будущих поколений, которые придумают новые технологии.

Так один из отходов на шламохранилище мы уже научились перерабатывать в удобрение! Технологию разработали специалисты Центральной заводской лаборатории. Продукт испытали учёные Российского государственного аграрного университета — знаменитой Тимирязевской академии. Они использовали удобрение на поле, засаженном свёклой, и получили положительное заключение. Думаю, в ближайшие 10 лет наши молодые инженеры научатся полностью перерабатывать твёрдые отходы химического производства, которые сейчас по всем экологическим нормативам хранятся в специальном озере. Под исследовательский центр мы отдадим здание старой столовой.

— Над чем ещё предстоит поработать?

— Сейчас наблюдаются проблемы с качеством и количеством технической воды. Новотроицку нужен новый водовод, но вопрос с его строительством решается очень медленно. Так как у нас большие планы по расширению производства, например, строительство стекольного завода, то рассматриваем возможность оборудования собственных скважин. Также думаем над приобретением либо возведением своих железнодорожных путей.

Ответственно подходим к бизнесу

— Все знают, что химзавод ежегодно оказывает помощь в социально-экономическом развитии Новотроицка. Что было сделано при вашей поддержке в последнее время?

— Я всегда лично контролирую все работы, которые проводятся за счёт АО «НЗХС». Так, в прошлом году мы капитально отремонтировали детский сад №39 «Василёк» в Западном районе, и точно могу сказать, что направленные средства, а это более 30 млн рублей, были потрачены с умом. Ещё 200 миллионов наше предприятие выделило администрации Новотроицка на покупку 20 современных автобусов. Только оказалось, что большинство маршрутов закреплено до 2024 года за частными перевозчиками. Поэтому власти приобрели не так много автобусов, а оставшиеся деньги распределили по другим статьям расходов.

В 2021 году мы капитально отремонтировали кровлю и столовую в школе №17, а также помогли детской хоккейной команде «Химик», были и другие точечные вложения на благо города. Но самое главное — Новотроицкий завод хромовых соединений уже не первый год выплачивает дивиденды, довольно крупный налог с которых поступает в городской и областной бюджеты. По решению губернатора часть полученных средств регион на этот раз вернул в Новотроицк. На них, в том числе, отремонтировали тротуар по проспекту Комсомольскому и уложили новый асфальт на дорогах в промышленной зоне. В целом АО «НЗХС» уплатило в бюджеты всех уровней свыше 1,5 млрд рублей в виде налогов и страховых взносов, что на 60% больше чем в 2020 году.

— Василий Иванович, а как лично для вас прошёл этот год?

— Я живу работой, смотрю на 10-20 лет вперёд. Моя задача — сделать людей уверенными в завтрашнем дне. Настраиваю специалистов химзавода никогда не останавливаться на достигнутом. Не надо плакать и жаловаться, это пустая трата времени. Проблемы появляются, и их надо оперативно решать. Берите на себя ответственность и действуйте. Верьте в себя, в свой город, в свою страну.

Благодарю коллектив за проделанную работу. Все производственные мощности загружены на 100%. Мы молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *