Благоустройство, образование и спорт — НЗХС развивает социальную сферу Новотроицка

Двор по ул. Марии Корецкой 19, 21, 23 и 25 теперь считается одним из образцовых в Новотроицке. Удобный для жителей, пешеходов и автомобилистов. А главное — здесь много радостных ребятишек! И лишь немногие активные жильцы во главе с Галиной Мельник и семьёй Максима и Ирины Кобзевых знают, как непросто на протяжении 3 лет длилась эпопея под названием «Формирование комфортной городской среды».

Поучаствовать в федеральном проекте они решили в 2019-м, глядя, как преображается аналогичный двор на ул. Марии Корецкой 1, 3, 5 и 7. Для начала потребовалось одобрение большинства собственников жилья. Общедомовые собрания были немноголюдны, поэтому голосование провели заочно. Тут все и узнали, что бюджетные деньги предназначаются лишь на минимальный перечень работ — асфальтирование существующих пешеходных дорожек, установку освещения, лавочек и урн. А для оборудования дополнительных парковочных карманов и детской игровой площадки горожанам нужно скинуться самим — 20% от требуемой суммы.

«На это были готовы не все, даже среди тех, у кого есть автомобиль и ребёнок. Нам удалось собрать около 150 тысяч рублей, но  тут пришли плохие новости из администрации города. В 2020-м Новотроицку не выделили финансирование на благоустройство дворов. За год ожидания строительные материалы подорожали, так что планируемое преображение территории снова оказалось под угрозой срыва», — рассказала жительница двора Галина Мельник.

Ситуация осложнилась ограничениями по коронавирусу. Найти желающих вложиться в софинансирование ремонтных работ больше не удалось, а собранных денег не хватало. Это означало, что в новом дворе так и продолжат бросать машины на газоне и оборудовать детскую площадку не получится.

«Долго думала, как быть, и в итоге решилась обраться за помощью к Василию Измалкину  — генеральному директору Новотроицкого завода хромовых соединений, где давно работаю инженером-лаборантом. Конечно, было неудобно просить на свой двор, но Василий Иванович по-хозяйски расспросил обо всех нюансах и согласился безвозмездно дать нам необходимые 300 тысяч рублей», — призналась новотройчанка.

Их хватило на оборудование большой парковки и площадки под вместительный мусорный контейнер, а также на 2 качели и карусель. Этим летом двор продолжит наполняться детскими горками и спортивным инвентарём. Местный депутат Антон Махрин после обращения жителей заложил на эти цели 300 тысяч рублей. (Кстати, аналогичную сумму из городского бюджета ежегодно получает каждый парламентарий на выполнение наказов избирателей). Новотройчане в свою очередь планируют озеленить территорию — некоторые сосны и берёзки уже прижились.

«Несмотря на то, что управляющая компания «Сириус» уже имела опыт благоустройства похожего двора, воплотить проект оказалось непросто. Все работы приходилось контролировать самостоятельно. Были замечания, но подрядчик старался исправлять их. Окончание ремонта затянулось до поздней осени из-за проблем с поставкой малых архитектурных форм, до сих пор не вывезли старые опоры освещения, но в целом большинство жителей остались довольны. Дети приходят к нам играть даже из других дворов. До снега все катались на роликах, самокатах и велосипедах. Автомобилям тоже хватает места, — отметила Галина Владимировна. — Кстати, изначально собранные 150 тысяч рублей раздали всем обратно. Жители нашего двора благодарят Василия Измалкина за финансовую помощь!»

Напомним, что АО «НЗХС» давно придерживается социально ориентированной политики. В 2021 году компания направила на благотворительность в Новотроицке свыше 9 млн рублей. Половину их них получила подшефная школа №17 — на ремонт столовой и лыжной базы, а также устранение замечаний пожарной инспекции. Свыше 2 миллионов перечислили ветеранской организации предприятия для материальной поддержки пенсионеров. Ещё 1,5 млн рублей дали спортивной школе «Олимп» для хоккейной команды «Химик», участвующей в Первенстве России. Также химзавод помогал в развитии детской школы бильярдного мастерства и ремонте музея в школе №5 села Пригорного. В текущем году добрые дела продолжатся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *