Научно-исследовательский центр откроют на Новотроицком заводе хромовых соединений

59 лет со дня введения в эксплуатацию отмечает Новотроицкий завод хромовых соединений.

Предприятие продолжает непрерывно развиваться, оставаясь флагманом российской промышленности. В этом — заслуга профессионального, ответственного и дружного коллектива. За высоким качеством продукции и расширением её ассортимента следит Центральная заводская лаборатория. Её специалисты разработали так много уникальных технологий, что гендиректор Василий Измалкин решил открыть собственный научно-исследовательский центр!

Под него планируется отдать 2-этажное здание столовой, после того как во втором полугодии будет завершено возведение более современной. Необходимое оборудование, в том числе рентгеновский аппарат, уже купили. Условия будут максимально приближены к заводским, как в опытно-промышленной лаборатории. Там начнут ещё усерднее обкатывать новые технологии и работать над созданием уникальных продуктов. В планах есть также выпуск малотоннажных дорогостоящих реактивов. Научно-исследовательский центр сможет обслуживать не только химзавод, но и соседние предприятия: «Новохром», «НСплав» и Новотроицкий содовый завод.

Виктор Граф, инженер исследовательской лаборатории ЦЗЛ и ОТК АО «НЗХС»:

«Фактически всё, чего НЗХС добился с 1990-х годов, — заслуга заводской лаборатории. После развала СССР учёные из научных институтов перестали курировать предприятия. Государственные управленцы в погоне за быстрой прибылью не спешили тратиться на развитие химической промышленности, машиностроения, авиастроения. Многие заводы в результате так и развалили.

Новотроицкий химзавод — исключение. Одно из выдающихся наших достижений, конечно, внедрение в 2014 году более экономичной бездоломитной технологии получения монохромата натрия. Аналогичные разработки были и за рубежом, и у нас — в Первоуральске и Актюбинске, но нам удалось всё усовершенствовать. Вместо доломита стали повторно использовать собственный шлам, в котором оставалось много соединений магния. В результате на фоне возросшей производительности произошло снижение в 30 раз токсичности отходов, которых к тому же стало в 2,5 раза меньше! И это не всё — имеются наработки, как сделать ещё лучше. Правда, потребуются большие капитальные затраты».

Главная задача сегодняшнего времени — стать безотходным предприятием, избавившись от накопившегося шлама. Одним из продуктов его переработки может стать азотно-магниевое удобрение. Специалисты Российского государственного аграрного университета уже подтвердили его экологичность и эффективность на свёкле, у которой повысилась урожайность и сахаристость. Но удобрение можно использовать и на зерновых культурах. Сейчас специалисты занимаются разработкой документации и подбором необходимого оборудования.

Исследуют новотроицкие химики получение и другой продукции из шлама и осветлённой воды, в частности для строительной отрасли, дубления кож и производства соды.

Виктор Граф, инженер исследовательской лаборатории ЦЗЛ и ОТК АО «НЗХС»:

«Мы принимали участие в запуске Новотроицкого содового завода, таких технологий вообще нет в мире! Вместо раствора поваренной соли, взяли сульфат натрия — отход завода хромовых соединений. В результате попутно получили синтетический гипс, из которого наладили производство сухих строительных смесей. В будущем намерены использовать на полностью безотходном содовом заводе и хлорид натрия. Он начал копиться с прошлого года после запуска производства бихромата калия — по усовершенствованной технологии наших конкурентов.

Как вы поняли, у новотроицких химиков много разработок и планов. Спасибо Василию Ивановичу, что тратит так много средств на развитие производства. В России мы точно самые лучшие в своей отрасли: выпускаем больше продукции, дешевле и качественнее. Но и зарубежным компаниям давно успешно составляем конкуренцию. К сожалению, внезапно сложившаяся экономическая ситуация в мире может затормозить внедрение ноу-хау. Но мы имеем большие надежды на нашу молодёжь. Недавно штат исследовательской лаборатории пополнился металлургом, несколько инженеров учатся в аспирантуре. Желаю НЗХС стойко пережить трудное время, и пусть чиновники не вставляют палки в колёса, а лучше ремонтируют дороги и развивают железнодорожную сеть».

Самого Виктора Эдуардовича считают на Новотроицком заводе хромовых соединений легендой, он работает здесь с 1971 года. Не раз была возможность переехать за границу, но не смог привыкнуть к их укладу жизни. В следующем январе обладатель званий «Почётный химик» и «Почётный гражданин Новотроицка» будет отмечать уже 75-й юбилей, однако сидеть на пенсии ему пока скучно. А тут нравится работать над тем, чего ещё нет в России. Иностранцы не спешат делиться технологиями, так что исследователи черпают всё из советских энциклопедий, а дальше включают свой пытливый ум!

Анна Бахитова, начальник ЦЗЛ и ОТК АО «НЗХС»:

«Заводская лаборатория — это двигатель прогресса. Более 80 специалистов шести подразделений контролируют сырьё, производственный процесс и готовую продукцию. Работы много, и она ответственная. За результатами анализов в режиме реального времени следит руководство цехов. Качество находится на высшем уровне, в том числе благодаря исследователям, постоянно модернизирующим технологический процесс.

НЗХС — перспективное место для молодых химиков. Говорю это, так как сама закончила вуз в Екатеринбурге по направлению от завода. С 2000 года я сначала приезжала сюда на летнюю практику лаборантом, а потом взяли инженером. Не скрою, было грустно возвращаться в маленький город, но найти одновременно интересную и хорошо оплачиваемую работу очень сложно. Не вижу смысла всю жизнь снимать квартиру и отказывать себе в удовольствиях ради мегаполиса. Здесь же новичку дают проявить свои способности. Набравшись опыта, я поднялась по карьерной лестнице. Мои одногруппники также остались на предприятии».

Анна Михайловна и её коллеги не сомневаются, что открытие научно-исследовательского центра даст новый импульс развитию Новотроицкого завода хромовых соединений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *