Резиденты ТОСЭР «Новотроицк» расширяют производство

2 резидента территории опережающего социально-экономического развития «Новотроицк» увеличат объём инвестиций в новые производства. Свои намерения они закрепили в дополнительных соглашениях с администрацией города.

Откроют новые рабочие места

Так, недавно наладивший выпуск сухих строительных смесей Новотроицкий содовый завод в ближайшее время снова расширит перечень выпускаемой продукции. В результате объём вложенных инвестиций вырастет до 3,7 млрд рублей.

«Во втором квартале мы планируем запустить производство синтетического мела, который применяется в лакокрасочной, полимерной, косметической, бумажной, фармацевтической и пищевой промышленностях. Скоро начнётся монтаж оборудования, — рассказал директор ООО «НСЗ» Евгений Кошкин. — Кроме того, поставили перед собой задачу открыть вторую очередь по производству негашёной извести».

Для новотройчан и жителей соседних населённых пунктов это означает открытие новых рабочих мест. Уже сейчас есть вакансии аппаратчиков и слесарей.

Наладят уникальное производство

Расширить возможности производства решили и на Новотроицком заводе цветных металлов. Уникальное для России предприятие будет развивать 3 направления в производстве очищенного металлического кальция: проволока, гранулы и в кусках. Продукция используется в чёрной и цветной металлургии, при производстве аккумуляторов и компонентов радиоэлектроники.

«На заводе, состоящем из 5 цехов, завершается монтаж оборудования и настройка программного обеспечения. Начинаются пробные опытно-промышленные испытания. На площадке будут работать печи с самым высоким классом энергоэффективности и экологичности, — отметил генеральный директор ООО «НЗЦМ» Алексей Шарыгин. — Исходное сырьё будем закупать у соседей — на Новотроицком содовом заводе и предприятии «НСплав».

В связи с доработкой проекта и ростом цен объём инвестиций увеличили до 1,5 млрд рублей. Производство, которое к тому же будет безотходным, заработает в этом году. Штат сотрудников составит 140 человек.

Заместят импортную продукцию

Кстати, поблизости в конце 2021-го расположился ещё один резидент ТОСЭР — Новотроицкий завод бисульфита и пиросульфита. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, его строительство идёт по плану.

«Предусмотрен ежегодный выпуск 2 500 тонн бисульфита натрия и 3 500 тонн пиросульфита натрия, востребованных в металлургии, химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Проект будет импортозамещающим, так как пиросульфит в нашей стране никто не производит, — уточнил директор ООО «НЗБП» Алексей Банников. — Мы изготовили необходимое оборудование в Китае, его уже готовят к отгрузке. Непосредственно возведение промышленного объекта должно завершиться в ближайший месяц».

На данном этапе в проект инвестировали свыше 120 млн рублей. Подбор и обучение персонала стартуют во втором полугодии. Будет создано 39 высокотехнологичных рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *