Заместитель гендиректора АО «НЗХС» Лариса Грошкова удостоилась звания «Почётный химик»

Звания «Почётный химик» Министерства промышленности и торговли РФ накануне профессионального праздника — Дня химика — удостоилась заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АО «НЗХС» Лариса Грошкова.

Благодаря ей о продукции предприятия узнали по всему миру и продолжают покупать в непростые времена!

Цеховые будни

Лариса Алексеевна посвятила работе на Новотроицком заводе хромовых соединений 40 лет. Попала сюда неожиданно. После окончания школы №1 новотройчанка планировала учиться в Свердловском институте народного хозяйства на модной в то время специальности товароведа. Но поступить не получилось.

«Знакомый отца Дмитрий Гольтраф, внёсший колоссальный вклад в строительство НЗХС, порекомендовал идти на перспективный завод, которым руководил Геннадий Аликин. Первая запись в трудовой книжке — электромонтёр связи 1 разряда. Фактически я работала в справочном бюро цеха автоматизации и электроснабжения,— рассказывает Лариса Грошкова. — Параллельно стала учиться во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте, вскоре обзавелась и семьёй».

Высшее образование позволило трудолюбивой и ответственной девушке продвинуться по карьерной лестнице. Сначала она перешла экономистом в финансово-сбытовой отдел к Любови Спасёнкиной, а затем стала там заместителем начальника.

«Работала со всеми финансовыми документами. Компьютеров ещё не было, использовали обычные счёты либо громадные счётные машинки, — с улыбкой вспоминает химзаводчанка. — В восточном Оренбуржье только появилась таможня, начали заниматься декларированием продукции. Но вскоре в стране настали тяжёлые времена».

Испытание 90-ми

Возглавивший завод Василий Измалкин, набирая молодую команду, в 1993 году доверил Ларисе Грошковой весь отдел сбыта. Его коллективу предстояло решить грандиозную задачу — завоевать новотроицкому предприятию мировую известность. Этим занялись Наталья Чернова, Виктор Мажирин, Ирина Колюшина, Сергей Гаврилин, Светлана Кобелева и переводчик Венера Гильманова.

«В бытность СССР зарубежные торговые операции проводил «Союзхимэкспорт». Иностранцы, покупающие хромовые соединения, даже не знали, где именно их производят — в Актюбинске, Новотроицке или Первоуральске. Но тут резко всё изменилось, нам предстояло самим осваивать Европу, Америку и Юго-Восточную Азию, ведь на экспорт шёл основной объём продукции, — отмечает Лариса Алексеевна. — Поначалу это казалось невозможным. Пришлось постоянно ездить в командировки и на международные выставки. Убеждали покупателей, что с маленьким российским предприятием можно сотрудничать напрямую».

Медленно, но верно шло развитие и реализация готовой продукции Новотроицкого завода хромовых соединений. Клиентов стали приглашать на экскурсии по производству. Отремонтированный с лоском отдел сбыта, которому купили первую иномарку, пользовался престижем. Постепенно АО «НЗХС» освоило выпуск и продажу не только химических, но и металлургических продуктов.

Устойчивый рост

Такой успех, когда уважают не только покупатели, но и конкуренты, привёл Ларису Грошкову в 2000 году в кресло заместителя гендиректора по коммерческим вопросам. И звание «Почётный химик» сегодня ещё раз подтверждает её отличную работу.

«Наше предприятие обходится без кредитов, оно полностью обеспечено оборотными средствами, из года в год имеет достаточную прибыль на модернизацию и создание новых производств, повышение зарплаты и благотворительность. Ассортимент НЗХС насчитывает более 15 видов продукции. Причём в 2022 году появилась очередная новинка — ацетат хрома, применяемый в нефтедобывающей промышленности, — с гордостью замечает Лариса Грошкова. — Сейчас Россия столкнулась с новым экономическим и политическим вызовом, однако уверена, что преодолеем и его! Рынки сбыта известны, идёт перенастройка логистики. По-прежнему предлагаем качественную продукцию по конкурентной цене и с хорошим сервисом».

Преданность новотроицкому химзаводу Лариса Алексеевна объясняет просто: стержнем предприятия является Василий Измалкин. Собственным примером он показывает, как нужно добросовестно трудиться и жить, помогая окружающим. И команда профессионалов готова идти за ним вперёд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *