Химики и металлурги внедряют новые для России технологии, не оставляя отходов

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер ознакомился с новыми мощностями предприятий-резидентов ТОСЭР «Новотроицк», а также Новотроицкого завода хромовых соединений.

Растём вслед за рынком

Так, на Новотроицком содовом заводе открыли вторую очередь по производству негашёной извести. Продукт высокого качества получают из известняка мелкой фракции, который попутно образуется в результате работы первой шахтной печи. Вместо продажи его решили загружать в новую вращающуюся печь обжига извести. Готовая продукция будет реализовываться по более выгодной цене металлургическим и строительным предприятиям.

«До сегодняшнего дня мы производили более 250 тонн строительной извести в сутки, большая часть которой отгружалась покупателям, а остатки шли на получение кальцинированной соды для Новотроицкого завода хромовых соединений. Однако потребности ключевых клиентов растут, особо они заинтересованы в извести с фракционным составом 10 – 40 мм», — пояснил директор ООО «НСЗ» Евгений Кошкин.

Производительность нового оборудования составляет 150 тонн извести в сутки. Открыто 20 рабочих мест со средней зарплатой в 45 тыс. рублей. Инвестиции в проект превысили 120 млн рублей. Окупить затраты планируют за 8 месяцев.

«Девятью предприятиями-резидентами ТОСЭР «Новотроицк» создана почти 1000 рабочих мест, привлечено более 5 млрд рублей инвестиций. Многие компании расширяют свои производства, видят в этом перспективы развития, и мы готовы помогать им развиваться. На поддержку региональной экономики выделено 2,6 млрд рублей», — отметил губернатор Оренбургской области.

Напомним, Новотроицкий содовый завод запустили осенью 2019 года. Помимо негашёной извести и кальцинированной соды он выпускает гипс, мел, вспученный перлит, а также штукатурку, шпаклёвку и алебастр.

Не забываем про экологию

Другой резидент ТОСЭР — Новотроицкий завод цветных металлов — готовится к запуску в 3 квартале 2022 года. Сейчас в цехах завершается монтаж оборудования, идут пробные опытно-промышленные испытания. Предприятие наладит производство металлического кальция в разной товарной форме (куски, гранулы, проволока) мощностью 4000 тонн в год. Всё это — по новой для России алюмотермической технологии.

«На промплощадку доставлены печи из Китая с самым высоким классом энергоэффективности и экологичности. Проект подразумевает внедрение новых технологических разработок для решения вопросов импортозамещения, — отметил генеральный директор ООО «НЗЦМ» Алексей Шарыгин. — Металлический кальций применяется при получении ряда сплавов и специальных сталей, как восстановитель в химической и металлургической промышленностях, а также при производстве аккумуляторов».

Для производства кальция используют жаропрочные трубы, для изготовления которых уже закуплена партия металлолома. Попутными продуктами технологических процессов станут строительная известь объёмом 12000 тонн в год и алюминат кальция объёмом 5500 тонн в год. Имеется возможность нарастить объёмы.

Общая сумма инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей. Запланировано создать порядка 200 новых рабочих мест. Важно, что новый завод-резидент ТОСЭР «Новотроицк» будет безотходным.

«Это яркий пример импортозамещения. Новые производства в Новотроицке отвечают всем вызовам и задачам времени. Выпускают продукцию с низкой себестоимостью, востребованную в различных отраслях, в том числе для экспорта. Есть перспективы расширения — в ближайшее время будет открыт ещё ряд цехов, разработаны месторождения для обеспечения сырьевой базой. Цепочка выстроена по сути из хвостов производства, а безотходное производство очень важно для экологии. Реализация новых проектов позволит создать ещё больше рабочих мест, а значит позитивно скажется на экономике Оренбургской области», — констатировал Денис Паслер.

Отказываемся от импорта

Идея строительства этих предприятий принадлежит Василию Измалкину. Крупнейший участник внешнеторговой деятельности Оренбуржья — Новотроицкий завод хромовых соединений, который он возглавляет более 30 лет, также порадовал новой продукцией. На участке азотирования в цехе ферросплавов приступили к работе 11 металлургов.

«Процесс основан на технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Затраты на строительство, закупку и монтаж оборудования составили более 81 млн рублей. Производственная программа позволяет ежегодно выпускать около 2000 тонн азотированного феррохрома и более 800 тонн азотированного ферросилиция. Можно экспериментировать и с другими металлами», — рассказал заместитель генерального директора по производству АО «НЗХС» Андрей Бородин.

Продукт выпускается в виде порошка или спёка, которые получают путём горения сплава в специальных реакторах. Их новотроицкие специалисты сделали сами. Процесс происходит без участия кислорода, роль окислителя выполняет азот. Ещё одно преимущество — отсутствие каких-либо отходов, твёрдых либо газообразных. Метод отмечается высокой производительностью и отсутствием затрат на электроэнергию. Подобное производство является уникальным для нашей страны.

В результате содержание азота в готовой продукции выше, чем при печном способе. Изделия из металла с добавлением нитрида феррохрома отличаются коррозионной стойкостью, высокой твёрдостью и износостойкостью. Продукт предназначен для легирования сталей и сплавов. Азотированный ферросилиций при этом является попутной продукцией. Он используется в качестве сырья для изготовления огнеупорных масс, используемых в чёрной металлургии.

После осмотра промышленных объектов Василий Измалкин вместе с коллегами представил губернатору Денису Паслеру дальнейшие планы по развитию. Их реализация позволит создать ещё больше рабочих мест в Новотроицке и улучшить экономику Оренбургской области!

Один комментарий

  1. Уведомление:Металлурги НЗХС наращивают мощности — АО "НЗХС"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *