Ветеран НЗХС отметил 90-летний юбилей: он помогал строить завод и город

Ветеран Новотроицкого завода хромовых соединений Дмитрий Гольтраф отметил 90-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, новотройчанин остаётся активным гражданином.

В наш город Дмитрий Александрович приехал вместе с семьёй в товарном вагоне в начале Великой Отечественной войны. Его отца, работавшего на комбинате «Киевпромстрой», эвакуировали как ценного специалиста, идти на фронт он не мог по состоянию здоровья. Сначала Александр Гольтраф попал в город Юрга Кемеровской области, а затем приехал в оренбургскую степь, где вместе с коллегами начал возводить посёлок, который впоследствии они назвали в честь предыдущего места жительства — Юргой.

Дмитрий Гольтраф окончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-технолог. На Новотроицкий завод хромовых соединений он пришёл в августе 1961-го, когда тот только строился. Первая запись в трудовой книжке — заместитель начальника печного цеха, где наладили производство монохромата натрия. Под руководством Дмитрия Александровича производили монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования, набирали первых аппаратчиков химпроизводства со всего СССР.

«В 1967 году меня назначили заместителем начальника цеха сернистого натрия, где занялись внедрением новой технологии, — говорит Дмитрий Гольтраф. — В дополнение к производству сернистого натрия директор завода Виктор Самойлов организовал в этом цехе переработку отходов производства Орского нефтеперерабатывающего завода — сульфгидрата, который использовали при обогащении руд цветных металлов и в кожевенном производстве».

Через год Дмитрию Александровичу предложили перейти заместителем в производственно-технический отдел, а в 1972 году его назначили начальником отдела капитального строительства. К тому времени Новотроицкий завод хромовых соединений уже построил пионерлагерь «Горный» на берегу Губерли, профилакторий, спортзал возле него и возводил жилые дома.

«Мы занимались отделочными работами в жилом кирпичном доме №4 по ул. Винокурова. Затем там же построили панельный дом №2 и девятиэтажку по ул. Советской, 154, а рядом возвели детский сад, — отмечает Дмитрий Гольтраф. — Практически ежегодно мы сдавали в эксплуатацию один дом или половину — с долевым участием администрации города или треста «Новотроицкметаллургстрой». Новый директор Геннадий Аликин продолжил традицию строительства социальных объектов. К уже существующему профилакторию была сделана пристройка — водолечебница с сауной, бассейном и актовым залом на втором этаже».

А на заводе в это время кипела большая работа по техническому перевооружению. В том числе для предотвращения загрязнения бассейна реки Урал в конце 70-х годов соорудили дренаж глубокого заложения для перехвата воды под дамбой шламонакопителя, а также контрольные скважины и станцию нейтрализации.

На НЗХС Дмитрий Гольтраф трудился 26 лет. Работники и ветераны предприятия помнят его как профессионала своего дела, всей душой радеющего за развитие химзавода. Дмитрий Александрович всегда отличался трудолюбием и ответственностью. Возглавив только образовавшийся Профком, он сумел тогда быстро сплотить трудовой коллектив и сделать интересной культурную и спортивную жизнь сотрудников.

Последнее время Гольтраф посвятил себя общественной деятельности. Он помогает новотройчанам решать коммунальные проблемы — сначала в составе совета ЖКХ при администрации города, сейчас в рядах организации «Коммунальный контроль». Гольтраф прекрасный инженер и отзывчивый человек, который во всём старается добиться справедливости.

Свой секрет долголетия и бодрости Дмитрий Александрович объясняет хорошими генами. Он продолжает водить автомобиль, с азартом рассказывает одесские анекдоты и очень любит свою семью. Руководство и коллектив АО «НЗХС» поздравляют Дмитрия Гольтрафа в прошедшим юбилеем, желают ему здоровья и бодрости духа! Пусть вокруг будет больше позитива и добрых друзей. Уверены, что все ваши добрые дела принесут много пользы жителям Новотроицка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *