Предприятия из Новотроицка признали «Экспортёрами года»

Два промышленных предприятия из Новотроицка — «НСплав» и «Новохром» — стали призёрами регионального конкурса «Экспортёр года — 2021».

Премия учреждена Российским экспортным центром. Она ежегодно проводится в Оренбургской области для поддержки предпринимателей, добившихся выдающихся успехов в расширении рынка сбыта товаров и услуг за пределами страны. В первую очередь внимание уделяется малому и среднему бизнесу.

Вооружившись технологиями

Предприятие «НСплав» заняло 1 место как «Экспортёр года в сфере высоких технологий» благодаря дегазированным брикетам хрома. Новотройчане применяют инновационный способ их производства на высокотехнологичном оборудовании. Продукцию используют в качестве легирующей добавки к сплавам, из которых делают критические детали различного оборудования для машиностроения, авиационной и аэрокосмической промышленности.

«По сравнению с 2020 годом, который был особо тяжёлым из-за начавшейся пандемии, 2021-й можно охарактеризовать с положительной стороны в плане работы и увеличения заказов — как по внутреннему рынку, так и по зарубежному. В целом объём отгрузки на экспорт основной продукции —  металлического и дегазированного хрома — увеличился на 65%, причем по брикетам поставки выросли почти в 2 раза, — отметил гендиректор ООО «НСплав» Алексей Шарыгин. — В результате доля экспорта составила порядка 81% от общего объёма производства».

Достичь таких показателей предприятию, зарекомендовавшему себя на мировом рынке всего за 5 лет существования, удалось среди прочего за счёт своевременно принятых мер по защите здоровья сотрудников от коронавируса.  Была организована вакцинация, удалёнка и бригадный метод работы.

«Наши дегазированные брикеты хрома использовали при производстве оборудования, которое сегодня изучает Марс! Не планируем останавливаться на достигнутом. Ведём работу по внедрению системы экологического менеджмента по ISO 140001:2015. Это позволит привлечь новых заказчиков и расширить рынки сбыта», — добавил Шарыгин.

Акцент на модернизацию

Предприятие «Новохром», которому присудили 2 место в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности», также уникально. Подобного производства витамина K3 в России больше нет. К повышению его экономической эффективности новотройчане целенаправленно шли на протяжении последних 5 лет.

«На модернизацию оборудования и технологий в цехе по производству витамина K3 мы направили порядка 60 млн рублей. Поставили новые реакторы, заменили сушилки и вытяжку. В результате улучшились условия труда и качество продукции, — рассказал директор ООО «Новохром» Алексей Банников. — Её закупают для изготовления премиксов и комбикормов с целью обогащения рациона сельскохозяйственных животных, в том числе птиц и рыб. Витамин K3 тормозит рост болезнетворных микроорганизмов, способствует регенерации тканей и увеличивает показатели продуктивности особей. В 2021-м его экспорт вырос сразу на 55%!»

Объёмы нарастили и по экспорту хромового дубителя — плюс 41%. Его используют в кожевенной промышленности для дубления кожи и мехов. Именно с этой продукции в 2002 году начиналась деятельность предприятия. Сейчас оно наращивает клиентскую базу в Америке, Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. В целом за рубеж идёт 65% от общего объёма отгрузок.

«Даже в текущей экономической и политической ситуации заказы есть, и мы находим решения для их исполнения, — уточнил Банников. — А для поддержки сотрудников в этом году уже несколько раз провели индексацию заработной платы. Сейчас в среднем она составляет 46 тыс. рублей в месяц».

На награждении победителей в оренбургском Центре «Мой бизнес» министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров сообщил, что за прошлый год регион поставил за рубеж продукцию на 2,6 млрд долларов, причём на несырьевой и неэнергетический сектор приходится половина суммы. А вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбуржья по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов заметил, что Россия находится в новой реальности, когда у предпринимателей появляются новые возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *