«Отвечают за модернизацию»: истории успеха заводчан, занесённых на Доску почёта Новотроицка

Работники Новотроицкого завода хромовых соединений, предприятий «Новохром» и «НСплав» в 2022 году удостоились чести быть занесёнными на городскую Доску почёта.

Анатолий Матвеев, Алексей Антипов и Вадим Уметбаев помогают модернизировать технологический процесс, находя самые неординарные решения. Среди профессионалов — «Почётный химик», молодой учёный и представитель одной из самых востребованных профессий, который запустил инновационное производство.

Энергичный пенсионер

Самое ценное на любом предприятии — это, безусловно, кадры. Электромонтёру по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования АО «НЗХС» Анатолию Матвееву скоро исполнится 68 лет, но провожать на пенсию его не спешат: слишком ценный специалист! На заводе он трудится уже 43 года, большую часть из которых был начальником участка по ремонту и монтажу силового электрооборудования цеха автоматизации и электроснабжения. Имеет не один десяток наград, среди них — звание «Почётный химик» Министерства промышленности и торговли РФ и знак «За заслуги перед городом Новотроицком».

«Работать на Новотроицком заводе хромовых соединений всегда было интересно. До этого я состоял в бригаде на ОХМК, а здесь мне предоставили самостоятельность. Без отрыва от производства окончил техникум и постоянно развивал свои навыки, внедрял рационализаторские предложения, был «Ударником XI пятилетки»! — делится воспоминаниями Анатолий Матвеев. — Раньше оборудование часто выходило из строя, поэтому без дела мы не сидели.

Производство постепенно разрослось, новые агрегаты, конечно, уже не такие проблемные. Но до сих пор большинство электродвигателей мы ремонтируем в цехе. Загвоздка кроется в том, что даже современные намоточные станки порой не отвечают нужным требованиям. Совместно с коллегами дорабатываю их, успешно восстанавливаем и списанные деревянные станки. Молодым электромонтёрам, к сожалению, не хватает знаний, щедро делюсь с ними опытом. Рад, что мои умения по-прежнему востребованы».

Анатолий Фёдорович подаёт пример и как приверженец спорта: играет в настольный теннис, дартс и городки. Он с нетерпением ждёт возобновления заводской спартакиады, которая была на паузе из-за коронавирусных ограничений.

Амбициозный студент

Чтобы не испытывать кадрового голода, руководство НЗХС ещё в 90-х начало обучать молодёжь со школьной скамьи. Пример успешности такой системы — карьера 31-летнего Алексея Антипова, который четвёртый год работает главным инженером ООО «Новохром». Выпускник гимназии №1 по направлению от завода с отличием окончил Уральский федеральный университет, проходя каждую практику в Новотроицке. За это время начинающий химик-технолог изучил процесс производства монохромата натрия и решил заняться научными исследованиями.

«Программа подготовки молодых специалистов оказалась выгодной. Перспективных предприятий по моей специальности в Екатеринбурге, где я учился, практически не осталось, а гендиректор АО «НЗХС» Василий Измалкин постоянно открывает в родном Новотроицке современные производства, — рассказывает Алексей Антипов. — Вскоре после вуза меня повысили до старшего мастера участка, а затем поддержали стремление обучаться в аспирантуре и магистратуре.

Вместе со специалистами Центральной заводской лаборатории провёл масштабный анализ действующего на «Новохроме» производства витамина K3. Мне удалось разработать и внедрить технические решения по улучшению качества продукции и снижению расходов сырья. Этот опыт лёг в основу диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук! В настоящее время вместе с директором предприятия Алексеем Банниковым нам удалось достигнуть поставленных целей».

В последнее время Алексей Сергеевич занимался написанием технического задания для Новотроицкого завода бисульфита и пиросульфита — резидента территории опережающего социально-экономического развития. Кстати, его супругу, которая родом из столицы Урала, тоже устроили на химзавод, в исследовательскую лабораторию.

Инициативный начальник

Фотография энергетика производства ООО «НСплав» Вадима Уметбаева красуется на Доске почёта около администрации города тоже заслуженно. Он активно участвовал в приёмке, установке, освоении и пусконаладке нового электрооборудования, на котором освоили выпуск дегазированных брикетов хрома, порошка алюминия, карбида хрома и другой востребованной на рынке продукции. Несколько лет назад новотройчанин был награждён за отличную работу знаком «Заслуженный профессионал Оренбургской области» от Союза промышленников и предпринимателей.

«Я выпускник Новотроицкого политехнического колледжа. Почти 20 лет проработал на металлургическом комбинате, но, когда там стали закрывать цеха, пришлось уйти. К тому моменту был уже главным электриком и хорошо разбирался в своём ремесле, — говорит Вадим Уметбаев. — Считаю, что мне повезло попасть на «НСплав» — одно из самых современных предприятий региона.

Как правило, новое оборудование у нас иностранного производства, и оно не подлежит ремонту, после истечения срока эксплуатации требуется замена. Сейчас это проблематично. Мало того, что выросли цены, так теперь и достать детали невозможно. Приходится всё разбирать и усовершенствовать. Отечественные комплектующие после доработки служат довольно долго, а сэкономить удаётся сотни тысяч рублей. Иногда получается упростить механизм работы заводского оборудования и сделать процесс производства ещё эффективнее!»

В подчинении Вадима Ахметовича находятся почти 20 сотрудников. Параллельно он помогает запускать Новотроицкий завод цветных металлов. Мужчина настолько увлечен своей профессией, что смог заинтересовать ей двух сыновей. Старший стал инженером-электроником, найдя работу в Оренбурге, младший учится на электромонтёра.

P.S.

Кстати, многие химзаводчане хорошо знают ещё одного лауреата Доски почёта – 2022. Это водитель МУП «НовГорТранс» Дмитрий Морозов, который обслуживает автобусный маршрут №5, курсирующий до НЗХС.

Пассажиры полюбили его за его доброжелательность и вежливость. Автомобилист долгое время жил в Санкт-Петербурге и пропагандирует культурное вождение. Уделяя важное внимание безопасности, Дмитрий Сергеевич иногда рассказывает по громкой связи интересные факты, например, про земляков, в честь которых назвали остановки в нашем городе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *