Металлурги Новотроицкого завода хромовых соединений наращивают мощности

День металлурга является профессиональным праздником для 150 работников Новотроицкого завода хромовых соединений.

За последние годы они достигли рекордных показателей, этим летом открыли участок с уникальной продукцией и готовятся к очередному нововведению.

Удивляем рынок

«Металлургическим производством у нас занимаются два цеха. Несмотря на жёсткие условия пандемии коронавируса, им удалось не просто сохранить клиентов, но и нарастить объёмы производства. Выпуск металлического хрома увеличился на 30%, феррохрома — на 65%! — замечает главный металлург АО «НЗХС» Андрей Муканов. — Продукция применяется по всему миру в основном для легирования специальных сталей и сплавов в металлургии, в производстве жаропрочных сплавов для авиационной и космической техники, при изготовлении коррозионностойких сплавов в химическом и атомном машиностроении.

Успешно продаём и такой побочный продукт как шлак, необходимый для огнеупорных изделий, жаростойких смесей и бетонов. Кроме того, мы научились повторно использовать отработавший свой срок периклазовый кирпич. Он перерабатывается в порошок, также необходимый для футеровки плавильных горнов. До 2018 года такой магнезитовый порошок нам приходилось закупать».

С работой цеха ферросплавов №6 в июне ознакомился губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Там открыли участок по азотированию феррохрома, не имеющий аналогов. Проект разработал талантливый российский учёный, а реакторы для самораспространяющегося высокотемпературного синтеза изготовили сами заводчане в ремонтном цехе. Так как процесс происходит без участия кислорода, рядом возвели станцию по выработке азота. Общие затраты превысили 81 млн рублей.

 

Производственная программа позволяет ежегодно выпускать около 2000 тонн азотированного феррохрома и попутно более 800 тонн азотированного ферросилиция. Внёдрённый метод отмечается большой производительностью, отсутствием затрат на электроэнергию и каких-либо отходов — твёрдых или газообразных.

Сверхчистые металлы

«Параллельно модернизируем основное оборудование. Так, в 2021 году обновили мостовой кран для перемещения грузов. Это, можно сказать, сердце цеха №6, без которого производство остановится, — говорит Андрей Муканов. — Вложения составили свыше 8 млн рублей. Подрядная организация заменила электрическую проводку и все механизмы, а также установила новую кабину с кондиционером и утеплением. Работа машиниста стала комфортнее и стабильнее».

Развиваться продолжает и цех электролиза №4, чья гордость — хром электролитический металлический дегазированный с чистотой 99,9%. Его используют для изготовления катодов и мишеней в вакуумных установках для напыления сверхпрочного покрытия на различные поверхности, в том числе в электронной технике. Новая линия по измельчению, которую смонтируют к концу года, позволит выпускать продукцию в виде востребованного на рынке порошка. Современную установку на инертном газе стоимостью более 10 млн рублей разрабатывает компания из Белоруссии‎. А в ближайшее время закупят ещё один пресс высокого давления для брикетирования электролитического хрома с чистотой металла 99,5%.

Кстати, продукцию этих двух цехов контролирует собственная лаборатория, в которой трудятся 8 специалистов. Они следят за отсутствием вредных примесей и анализируют основные характеристики готового металла. Современные спектрометры и газоанализаторы распознают любой элемент таблицы Менделеева. Благодаря кропотливой работе продукция НЗХС востребована на пяти континентах!

 

 

 

 

 

 

Тяжёлый труд всегда в почёте

«Металлург — профессия для настоящих мужчин, сложная и интересная. В моей семье были одни врачи и стражи правопорядка, а я неожиданно для всех пошёл учиться в Московский государственный институт стали и сплавов. Трудовой путь на Новотроицком заводе хромовых соединений начинал плавильщиком на электропечах, — рассказывает мастер смены цеха ферросплавов №6 Сергей Сергеев. — Набраться уверенности и опыта помогли старшие коллеги, ведь жидкий металл не прощает ошибок. Процесс производства действительно завораживает своей красотой, однако ситуацию постоянно нужно держать на контроле. Тяжёлый труд хорошо вознаграждается материально, к тому же это очень уважаемая профессия.

Пять лет назад меня повысили, теперь контролирую работу металлургов. После выхода из печи из раскалённого до 2000 градусов металла обязательно берут пробы. Наш технологический процесс уникален, ведь с запуском производства порошка алюминия в 2010 году мы стали полностью обеспечены собственным сырьём. Привозная только руда, которую, впрочем, обогащают уже на заводе. Но и этот момент наш главный вдохновитель — генеральный директор Василий Измалкин сейчас прорабатывает. Находиться в профессиональном и сплочённом коллективе очень комфортно. Важно, что руководство ценит наши старания. Накануне профессионального праздника лучшим металлургам выписали премии».

Выведем российскую промышленность в лидеры

«Никогда не думал, что буду задействован в металлургическом производстве. Получил высшее экономическое образование, но работа не приносила удовольствие и желаемого дохода. Поэтому, когда узнал в 2015 году об открытии нового направления на химзаводе, решил попробовать свои силы, — отмечает старший мастер цеха электролиза №4 Максим Лоскутов. — Взяли катодчиком — это первое и самое ответственное звено в подготовке хрома электролитического металлического. Там физически сложно, нужно чётко следовать технике безопасности и носить надёжную спецодежду, защищающую тело, органы дыхания и слуха. 

Постепенно пошёл на повышение. Руководство увидело потенциал, и я начал изучать весь технологический процесс. Не жалею, что выбрал этот путь. На участке рафинирования, в отличие от электролиза, процесс более автоматизирован, стоят современные вакуумные печи. Высококачественная дорогостоящая продукция в основном востребована за границей. Надеюсь, что в ближайшие годы западные санкции дадут мощный толчок для развития и российской промышленности. Металлургам НЗХС есть что предложить для авиации и космонавтики, электроники и других перспективных направлений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *