Химзавод первым в Новотроицке внедрил раздельный сбор бумаги, пластика и стекла

Раздельный сбор бумаги, пластика и стекла официально запустили в Новотроицке. Перспективную экологическую инициативу первым в городе внедрил завод хромовых соединений.

Для отходов, которые подлежат переработке и вторичному использованию, приобрели яркие вместительные контейнеры с крышками. Их обслуживает спецтехника регионального оператора ООО «Природа». Также для удобства рабочих в наиболее посещаемых местах на территории предприятия установили компактные урны с информационными надписями: полезные компоненты отдельно от смешанного бытового мусора.

«Новотроицкий завод хромовых соединений идёт в ногу со временем. Отходы высоких классов опасности, такие как ртутные лампы, аккумуляторы и шины, мы успешно передаём на утилизацию согласно экологическому законодательству. При этом, видя положительный опыт крупных российских городов, нам давно хотелось стать частью системы цивилизованного обращения с твёрдыми коммунальными отходами, — отмечает замначальника по экологии производственно-технического отдела АО «НЗХС» Наталья Агула.— Переработка вторсырья позволяет снизить объёмы захоронений на полигонах. Поэтому, как только у «Природы» появились необходимые мощности на востоке Оренбуржья, мы начали работу в этом направлении. Организационные моменты заняли немало времени, но самое сложное — привить людям культуру сортировки мусора».

В кабинетах заводоуправления, административно-бытовых помещениях цехов и столовой быстрее всего накапливается канцелярская бумага, картон и пластик: бутылки от воды и пищевые контейнеры, тюбики от гелей для душа и тара моющих средств. Также попадаются стеклянные баночки от лекарств и лабораторная посуда.

«На самом деле, химзавод давно занимается вопросом переработки отходов. На балансе хозучастка имеется специальный пресс для сжатия больших канистр из полипропилена, мешков МКР и полиэтиленовых вкладышей. За год получается несколько тонн таких брикетов, которые мы продаём для дальнейшей переработки, — рассказывает начальник цеха подготовки производства АО «НЗХС» Сергей Новиков. — Однако обычные жители редко задумываются о том, как много полезного сырья выкидывают, пока не начинают сортировать мусор. В принципе, делать это несложно, главное выработать привычку. Сортируя бумагу, пластик и стекло, приятно осознавать, что делаешь доброе дело — меньше засоряешь нашу планету. Надеюсь, что в ближайшее время такая практика распространится по всему Новотроицку. Мы должны учить детей беречь природу!»

Разделять мусор также начали гости предприятия, покупатели продукции и водители, которые доставляют многочисленные грузы. Идея приглянулась и коллегам с Новотроицкого содового завода, они уже вносят свои новые контейнеры в специальный реестр администрации города.

Собранную бумагу, пластик и стекло регоператор по обращению с ТКО вывозит на полигон в Орск, а оттуда спрессованные отходы передают сертифицированным переработчикам, которые вовлекают полезные фракции во вторичный оборот. Из такого сырья делают пластиковые мелочи, от пишущих ручек и до новых бутылок, пакеты и упаковку, дорожные покрытия и строительные материалы, а также спортинвентарь, мебель и даже одежду с обувью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *