Новый завод начал выпуск импортозамещающей продукции в ТОСЭР «Новотроицк»

Завод бисульфита и пиросульфита запустили на территории опережающего социально-экономического развития «Новотроицк». В торжественном мероприятии 12 августа принял участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

ООО «НЗБП» стало единственным в России производителем пиросульфита натрия. Данное вещество очень востребовано в пищевой и кондитерской промышленностях как консервант, препятствующий размножению бактерий, а также антиоксидант, отбеливатель и разрыхлитель. Кроме того, пиросульфит натрия применяется в медицине в качестве вспомогательного вещества в лекарственных препаратах и для дезинфекции оборудования. До сегодняшнего дня продукт импортировали, в основном из Китая.

Второй химический компонент, который начал производить резидент ТОСЭР, — это бисульфит натрия. Его используют в текстильной и кожевенной промышленностях, при очистке воды с целью нейтрализации хлора, а также в пищевой промышленности для предотвращения окисления и потемнения продуктов, сохранения вкуса.

«В строительство высокотехнологичного производственного комплекса инвестировано порядка 250 млн рублей. Создано 30 новых рабочих мест со средней заработной платой 45 000 рублей, — рассказал директор Новотроицкого завода бисульфита и пиросульфита Алексей Банников. — Ежегодно предприятие будет выпускать по 3 500 тонн пиросульфита натрия и 2 500 тонн бисульфита натрия. Налоговые выплаты в бюджеты всех уровней за 10 лет реализации проекта превысят 450 млн рублей». 

Продукция нового завода предназначена для продажи на внутреннем рынке, в числе первых покупателей — Пермская целлюлозно-бумажная компания, «Новохром» и НЗХС. Сырьё планируется закупать на Новотроицком содовом заводе и Орском нефтеперерабатывающем заводе. Негативные экологические эффекты для местных жителей отсутствуют, предусмотрено несколько стадий очистки отходящих газов.

«В Новотроицке сформировалась хорошая инженерная команда, которая оперативно решает важные для города и региона задачи. Одна из них — импортозамещение, — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. — Новый завод построен за 6-7 месяцев. Сегодня в Россию, по оценкам специалистов, ежегодно ввозится 7-10 тысяч тонн пиросульфита натрия. То есть новотроицкая линия сможет заместить около 50% от объёма импорта. Продукция востребована в пищевой промышленности, а также для отбеливания бумаги, что в настоящее время актуально.

Рад, что площадка ТОСЭР в Новотроицке развивается, появляются новые рабочие места с достойной зарплатой. Мы чётко знаем, куда движемся. У нас в разработке имеется ещё несколько перспективных производств в городе, запуск которых в ближайшее время анонсируем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *