История завода

В послевоенные годы в Актюбинской области (ныне Республика Казахстан), близ поселка Донское, геологами было разведано крупнейшее в Советском Союзе месторождение хромовой руды (хромитов), что открыло широкую перспективу резкого увеличения производства в стране хромовых солей.

В 1956 году было принято решение о строительстве Новотроицкого завода хромовых соединений. Необходимость его строительства обосновывалась большой потребностью промышленности в хромовых соединениях, которые нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства.

Первая проходная завода

Строительство завода по проекту «Уралгипрохима» началось в 1959 году.

Его осуществлял с рядом субподрядных организаций трест «Орскметаллургстрой», переименованный позднее в «Новотроицкметаллургстрой». Завод был отнесен к категории строек с особым контролем срока ввода.

Рабочаяя смена

25 марта 1963 года, в соответствии с намеченным сроком, Государственной комиссией Новотроицкий завод хромовых соединений был принят в эксплуатацию и введен в число действующих предприятий в составе двух цехов: цеха монохромата натрия и цеха бихромата натрия. А уже 6 апреля в торжественной обстановке с завода ушел в адрес московского предприятия первый вагон с плавленым бихроматом натрия. На двухосном вагоне №28895 красовался большой плакат «Получай, Родина, первую продукцию Новотроицкого завода хромовых соединений!».

29 июня 1963 года принят в эксплуатацию цех окиси хрома, а через год пущен в действие цех сернистого натрия.

Производство бихромата натрия

Первая экспортная поставка была произведена заводом 31 марта 1964 года: в этот день вагон с бихроматом натрия был отгружен в Югославию.

В 1967 году завод вышел на рентабельную работу, и вскоре были освоены проектные мощности по хромовым соединениям и сернистому натрию.

В 1968 году на заводе освоено производство масляной краски на основе окиси хрома.

Прокалочные печи цеха монохромата натрия

В 70-х годах за счет совершенствования технологии и технического перевооружения были организованы производства пигментов — свинцовых и цинковых кронов, а из отходов производства окиси хрома, впервые в стране, — фосфата хрома.

Цех хромовых соединений

При этом производство свинцового крона было основано на безотходном методе получения высокоинтенсивного пигмента, а производство фосфата хрома защищено тремя авторскими свидетельствами на изобретения.

В эти же годы на заводе была осуществлена большая программа повышения качества продукции. В августе 1976 года высшему сорту кристаллического бихромата натрия был присвоен государственный Знак качества. В последующие годы по высшей категории качества были аттестованы окись хрома марки ОХП-1, крон свинцовый желтый марки КЖ-2 (высший сорт), триоксихромат цинка, хромат цинка и калия, тетраоксихромат цинка и сернистый натрий гранулированный.

Образцы продукции завода

В 1987 году заводчанами начато освоение эмалей, а с июля 1990 года на НЗХС был организован цех товаров народного потребления по производству лакокрасочной продукции.

2 октября 1992 года завод был преобразован в акционерное общество открытого типа «Новотроицкий завод хромовых соединений».

Проводимая работа по осуществлению технического перевооружения производства, освоению новых видов продукции на действующих производственных площадях позволила постоянно наращивать объемы выпуска товарной продукции – за последние десятилетия предприятие увеличило объемы производства более, чем в два раза.

Отгрузка хромового ангидрида

В 1994 году, как отклик на нужды кожевников в качественном продукте для переработки кож, на НЗХС было освоено производство сухого хромового дубителя, а на следующий год химзаводчане запустили производство хромового ангидрида.

ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» продолжал развиваться дальше: расширял производства, вел новое строительство собственными силами и за счет собственных средств. В июне 1995 года, опять же за счет собственных средств завода, на НЗХС была введена в эксплуатацию вторая очередь производства монохромата натрия, что дало старт новому наращиванию объемов производства до выпуска более 70-ти тысяч хромовых соединений в год и явилось очередным этапом дальнейшей уверенной поступи завода вперед.

Стоительство нового производства ОХМ

В 1996 году в связи с изменением организационно-правовой формы завод был зарегистрирован, как открытое акционерное общество «Новотроицкий завод хромовых соединений».

В 1997 году завод запустил производство сульфата натрия мощностью 6000 тонн в месяц, освоив это производство на технологии переработки отходов производства бихромата натрия. Этот вид продукции широко используется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств, в целлюлозно-перерабатывающей и стекольной промышленностях для выпуска бумаги, листового стекла и стеклотары. ОАО «НЗХС» уверенно встал в ряд поставщиков этих сегментов промышленности в экономике новой России.

Производство металлургической окиси хрома

С 1998 года освоено производство металлургической окиси хрома. Возросший уровень объемов производства предприятия, организация производства новых видов продукции позволила заводу не только сохранить трудовой коллектив, но и ввести дополнительно рабочие места и, как следствие, закономерно увеличили прибыль предприятия, что, в свою очередь, позволяло и позволяет решать социальные вопросы всего коллектива.

Расфасовка металлического хрома

26 августа 2000 года на предприятии была произведена первая промышленная плавка хрома металлического, и этот день по праву можно считать днем рождения этой новой продукции НЗХС, используемой в металлургической промышленности для легирования специальных сталей и производства различных сплавов, применяемых в авиационной и космической технике, химическом и атомном машиностроении. Новотроицкий завод хромовых соединений из «чисто» химического предприятия стал химико-металлургическим.

Отражательные печи нового отделения

В 2010 году коллектив проектировщиков, специалистов Новотроицкого завода хромовых соединений начал работу по строительству двух новых производственных участков, и уже в конце 2010 года ввел в эксплуатацию электродуговую печь для переработки шлака металлического хрома и производства феррохрома. Кроме того, было построено полностью автоматизированное производство алюминиевого порошка, необходимого компонента для производства металлического хрома, что позволило ликвидировать зависимость предприятия в этом виде сырья от его нестабильной поставки традиционными производителями. С гордостью для всего коллектива завода можно отметить, что задача по строительству этого крупного и дорогостоящего объекта была поставлена и решена во времена еще не закончившегося мирового финансового кризиса, причем предприятие в очередной раз обошлось собственными средствами.

Лаборатория цеха ферросплавов

Завод стал лидером в России и одним из ведущих предприятий в мире по выпуску хрома металлического, взяв планку производства этого вида продукции в 9 000 тонн в год.

На протяжении всей своей деятельности коллектив ОАО «НЗХС» постоянно занимается повышением качества и улучшением товарного вида продукции, контроль за которыми осуществляет заводская лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Так, например, для цеха ферросплавов приобретена комплексная лаборатория западных фирм для определения любого элементного состава металлического хрома.

Аналитическая лаборатория

Большое внимание на заводе уделяется вопросам охраны труда и окружающей среды. Дважды с 1991 года проводилась реконструкция шламонакопителя, последняя, затраты на которую составили 150 миллионов рублей, была осуществлена в 2008 году. За счет модернизации и усовершенствования систем газоочистки выбросы в атмосферу сократились за последние 20 лет более чем в 8 раз!

Успех любого коллектива решают люди, их творческий ум, добросовестная работа. За успехи в производстве, верность предприятию более сотни работников и ветеранов завода были отмечены государственными наградами: орденами и медалями, грамотами, премиями.

Щит управления производства окиси хрома

Многие годы развития Новотроицкого завода хромовых соединений отмечены не только все возрастающими производственными показателями, но и высокими оценками труда всего коллектива.

В 1995 году за успешное выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса, за стабильность в работе НЗХС был удостоен международной награды «Факел Бирмингема», как предприятие, сумевшее стать выше обстоятельств. Неоднократно новотроицким химикам присуждалась международная награда – Золотая Звезда «Goldstar» за высокое качество продукции.

В 2000 году Новотроицкий завод хромовых соединений вошел по рейтингу экспортеров в число ста крупнейших российских предприятий-экспортеров, а в 2001 году ему было присвоено звание «Лучшее предприятие области – 2000» в номинациях «За наиболее динамичное развитие» и «За наиболее высокую финансовую эффективность».

Второй корпус цеха монохромата натрия

Четыре года спустя ОАО «НЗХС» было отмечено званием лауреата Программы «100 лучших товаров России» и получило диплом за качество хрома металлического.

В 2007 году завод из небольшого уральского городка стал лауреатом Международной премии «Знак Почета. Звезда содружества» в номинации «Лучшая компания СНГ».

В следующем году предприятие получило Диплом победителя VIII Областного конкурса «Лидер экономики» в номинации «Лучший экспортер» по итогам работы в 2008 году.

Год 2009 – Новотроицкий завод хромовых соединений стал победителем в номинации «Промышленные предприятия» в конкурсе энергетического сотрудничества.

Склад готовой продукции

В 2011году завод был признан лауреатом IV Ежегодной международной премии «Лучший налогоплательщик года» 2011 и был награжден соответствующим дипломом в рамках семнадцатой церемонии официального общественного признания «Элита национальной экономики».

Октябрь 2011 года был отмечен очередной победой предприятия в XI областном ежегодном конкурсе «Лидер экономики-2011». По итогам работы Экспертный совет конкурса наградил НЗХС Знаком «Лидер отрасли-2011» и двумя Дипломами – Победителя в номинациях «Лучшее предприятие» и «Лучший экспортер».

Проходная ОАО "НЗХС"

На пять континентов простирается сегодня география поставок продукции открытого акционерного общества «Новотроицкий завод хромовых соединений». Отношения со многими партнерами у НЗХС складывались годами, и всегда наше предприятие при работе с покупателями во главу угла ставило доверие, надежность, взаимное уважение.

За полувековую историю удалось сделать многое, но впереди задачи не менее сложные, требующие серьезных инвестиций в производство, в технический и управленческий персонал. И есть твердая уверенность, что при нормальных условиях работы, на которые любое честно работающее предприятие имеет право рассчитывать, эти задачи будут решены, и завод продолжит радовать потребителей своей продукцией, внося ощутимый вклад в экономику города, региона, страны.

Комментарии запрещены.